sábado, 19 de março de 2011

A história do café no Ceará


O Café foi introduzido no Ceará no século XVIII e, a partir de então, tem se constituído uma importante cultura, sobrevivente às instabilidades do mercado nacional e internacional e limitações locais. Situado a uma distância de 80 km de Fortaleza, o Maciço de Baturité é definido como área de mata atlântica, onde dos 38.220ha ocupados pelo Maciço, 32.690ha  foram, em 1990, definidos como Área de Proteção Ambiental.
Mesmo reconhecendo a importância econômica, ambiental, cultural e social da cultura do café sombreado nos limites da APA do Maciço de Baturité, esta tem sido afetada pela mudança drástica nos sistemas de uso da terra. A realidade atual é de avanço da degradação ambiental e de desânimo por parte de muitos produtores(as) que não vêem o retorno esperado da sua produção.


O mercado consumidor tem se tornado mais consciente e, consequentemente, mais exigente no que concerne à origem e à qualidade dos produtos consumidos e às condições de trabalho pelas quais este foi produzido. Os cafés especiais, tais como o café orgânico e Fair Trade (comércio justo) têm se destacado no mercado em função desse novo perfil de consumidores que optam por bens produzidos de forma sustentável.
O SindCafé Ceará 
O Sindicato das Indústrias de Torrefação e Moagem de Café no Estado do Ceará surgiu da Associação dos Torrefadores e Moageiros de Fortaleza, entidade fundada em 12/03/56, pelos seguintes empresários: Hélio Guedes Pereira (Mestre Hélio), Armando Monteiro, Silvio Simões, Joaquim Alves Mota, Albino Meireles, Aparício Façanha de Sá, Luiz Guimarães, Kleber Correia Lima, Raimundo de Oliveira Gomes, Antônio Gonçalves Viana, Dioclécio Pitombeira, Vicente Gonçalves Viana e Brisimar Rocha.
Decorridos dois anos e quatro meses da fundação da associação, esta recebeu o reconhecimento do Ministério do Trabalho como entidade sindical, por carta sindical de 18/09/1958.
O primeiro presidente foi o empresário Hélio Guedes Pereira (Mestre Hélio), que igualmente presidia a associação, tendo exercido a presidência por sucessivos mandatos.
Fazem parte da história do SindCafé-Ce, na condição de ex-presidentes, os seguintes empresários: Audálio Bezerra Monteiro, Kleber Correia Lima e Silvio Campos.
Ao longo de sua existência o SindCafé-Ce participou ativamente de memoráveis lutas em prol da indústria de torrefação nacional, dentre as quais, destacamos: campanha pelo aumento do consumo de café, promovida pelo Instituto Brasileiro do Café (IBC) nos idos de 1959; em junho de 1972, o então presidente, Mestre Hélio, discursou na Câmara Federal sobre a grave crise que se abatia no setor decorrente do tabelamento unilateral praticado pela extinta Sunab; participou da fundação da ABIC (Associação Brasileira da Indústria do Café); realizou em junho de 1974 o 1º Concafé, que redigiu a carta de Fortaleza, contendo reivindicações do setor.

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